É sabido que sintomas como anorexia e diarreia podem ser sugestivos de COVID-19, mas quando esses sintomas se acompanham de perda de olfato, perda de paladar e febre, a especificidade COVID-19 é de 99%, segundo trabalho publicado na revista Gastroenterology.
O estudo foi conduzido por Alan Chen e colaboradores da Faculdade de Medicina da Universidade de Maryland, Baltimore, EUA. Trabalho prospectivo, controlado, com 340 adultos positivos (n=101) ou negativos (n=239) para COVID-19 (esfregaço nasofaríngeo) que foram contatados por telefone para a obtenção das informações pertinentes ao estudo. Os resultados revelaram que a maioria dos pacientes era do sexo masculino e tinham índice de massa corporal (IMC) elevado. A presença de comorbidades foi semelhante em pacientes com COVID-19 e os que se apresentaram negativos. Por outro lado, os sintomas gastrintestinais foram mais comuns nos pacientes positivos (74% vs 53%). Anorexia (53% vs 26%) e diarreia (50% vs 30%) foram encontrados em pacientes com COVID-19 em comparação com os pacientes negativos. Náuseas, vômitos, dor abdominal e hematoquesia foram semelhantes em ambos os grupos. Pacientes positivos para COVID-19 foram mais prováveis de apresentar perda de paladar (67% vs 14%) e febre (65% vs 44%). Os resultados concluem que, do ponto de vista digestivo, perda de paladar em pacientes COVID-19 foi um fator significativo.
Referência: Chen Alan et al. Are gastrointestinal symptoms specific for COVID-19 infection? A prospective case-control study frothe United States. Gastroenterology (2020). Doi: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.05.036.