CAMPANHA MAIO VERDE

Conscientização sobre Doença Celíaca

SOBRE A CAMPANHA

A campanha tem como objetivo ressaltar a conscientização sobre os sintomas da doença celíaca, a importância do diagnóstico precoce e a necessidade de seguir uma dieta sem glúten para controlar a condição. Além disso, a campanha visa diminuir o estigma em torno da doença e promover a inclusão de pessoas com doença celíaca na sociedade.

O que é doença celíaca?

Mitos e verdades sobre a doença celíaca

1-Mito: A doença celíaca é uma alergia ao trigo.
    Verdade:  A doença celíaca é uma condição que afeta cerca de 1% da população mundial e é considerado uma doença autoimune.

2-Mito: Afeta apenas o trato digestivo.
      Verdade: Pode causar uma série de sintomas além de problemas digestivos.

3- Mito: Apenas pessoas com histórico familiar de doença celíaca podem desenvolvê-la.
       Verdade: Qualquer pessoa pode desenvolver a doença celíaca.

4- Mito: A dieta parcial e intermitente com a redução do glúten também pode reduzir as complicações futuras
        Verdade: A dieta precisa ser continua prevenindo as complicações como o câncer do sistema digestivo.

5- Mito: A doença celíaca é rara
       Verdade: Acomete 1% da população, estima-se que 2 a 2,5 milhões de brasileiros tenham a doença celíaca e 80% não  sabem que são portadores da doença.

6- Mito: A doença celíaca pode ser curada após (um período de) tratamento com dieta isenta de glúten.
       Verdade: A doença celíaca diagnosticada corretamente exige uma dieta isenta de glúten e de contaminação cruzada por toda a vida e por ora não tem cura.

Dieta sem glúten para quem tem doença celíaca

Os pacientes com doença celíaca não podem consumir produtos contendo trigo, centeio, cevada e aveia contaminada. Os pacientes em geral precisam seguir uma dieta isenta de glúten e de contaminação cruzada por toda a vida. Recomenda-se não retirar o glúten sem ter tido o diagnóstico de doença celíaca confirmado pelo especialista.

Ouça já o Episódio 1.
da 10ª Temporada

A campanha tem como objetivo ressaltar a conscientização sobre os sintomas da doença celíaca, a importância do diagnóstico precoce e a necessidade de seguir uma dieta sem glúten para controlar a condição. Além disso, a campanha visa diminuir o estigma em torno da doença e promover a inclusão de pessoas com doença celíaca na sociedade.

Apoio: