Maio Verde – mês da conscientização da doença celíaca

Para os celíacos, comer fora é sempre um problema. De origem genética, a doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten – proteína presente no trigo, centeio e cevada.  A condição é autoimune e, quando não diagnosticada precocemente e/ou tratada adequadamente, pode causar anemia, osteopenia, osteoporose, depressão, ansiedade, enxaqueca, ataxia, dermatite herpetiforme, amenorreia, infertilidade e, até mesmo, câncer de intestino.

Continue a leitura abaixo e saiba tudo sobre a doença

O que é o Maio Verde?

O objetivo da campanha Maio Verde é informar a população sobre o impacto da doença celíaca na vida das pessoas que são acometidas por esta condição, além de conscientizar a sociedade sobre este universo glúten free (sem glúten) e abordar a seriedade desta patologia, que não tem cura, e muitas vezes é vista como frescura. É importante ressaltar que a maioria dos pacientes não sabem que têm a doença, por isso, também, a importância desta campanha de conscientização.

Mas, afinal, o que é a doença celíaca?

É uma doença autoimune, ou seja, as próprias células de defesa imunológica do corpo humano agridem as células do organismo, causando, na sequência, um processo inflamatório. Esta inflamação é provocada pelo glúten – proteína presente no trigo, centeio e cevada – e acomete a parede interna do intestino delgado, que, com o passar do tempo, leva a atrofia das vilosidades intestinais, gerando, assim, a diminuição da absorção dos nutrientes dos alimentos que ingerimos.

Quais são os sintomas mais comuns?

No geral, os sintomas e sinais surgem ainda na infância, mas, no entanto, isso não é regra. Alguns pacientes podem desenvolver os sinais na vida adulta, inclusive, na melhor idade, tais como:

  • Dor abdominal 
  • Inchaço na barriga
  • Diarreia ou prisão de ventre 
  • Perda de peso  
  • Falta de apetite 
  • Anemia
  • Dificuldade de digestão
  • Azia

Quando não diagnosticada precocemente e/ou tratada adequadamente, a doença pode trazer complicações mais complexas, como o câncer de intestino, osteoporose, desnutrição, infertilidade e aborto espontâneo, dermatite herpetiforme, além de problemas neurológicos, como ataxia e epilepsia.

Como é feito o diagnóstico?

O diagnóstico é realizado por um médico gastroenterologista, que pode realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten, além de solicitar a biópsia do intestino, através da endoscopia.

Há cura?

Embora a doença não tenha cura, existe tratamento para auxiliar no controle dos sintomas e, assim, melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Por isso, é importante que as pessoas diagnosticadas com a doença celíaca mantenham um estilo de vida saudável, o que engloba uma alimentação equilibrada e também a prática de atividade física.

E agora?

O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten, ainda que seja muito difícil para os celíacos conviverem com estas restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. É fundamental também que os pacientes sigam rigidamente as instruções do gastroenterologista para que possam, consequentemente, ter uma qualidade de vida melhor.

Saiba mais!

4 mitos e verdades sobre a doença celíaca

  1. É verdade que a doença celíaca causa apenas sintomas digestivos?

MITO. Apesar dos pacientes apresentarem alguns sintomas clássicos da doença, como dor abdominal, constipação, gases, náuseas, perda de peso e diarreia, mais da metade dos celíacos apresentam também sinais que não estão relacionados apenas ao sistema digestivo. Veja, abaixo, quais são.

  • Anemia
  • Osteoporose 
  • Dor nas articulações
  • Fadiga
  • Lesões na boca e na pele 
  • Nas mulheres, a menstruação fica irregular

    2. Quem tem familiares celíacos encontra-se em risco para desencadear a condição?

VERDADE. A doença tem origem genética e, além do histórico familiar, existem também outros fatores que podem auxiliar no desenvolvimento da patologia, como doenças da tireoide, Síndrome de Down e Diabetes tipo 1.

    3. Ainda que os sintomas sejam desconfortáveis, a doença não é grave.

MITO. A condição é autoimune e, quando não diagnosticada precocemente e/ou tratada adequadamente, a doença pode trazer complicações mais complexas, como o câncer de intestino, osteoporose, desnutrição, dermatite herpetiforme, infertilidade e aborto espontâneo, além de problemas neurológicos, como ataxia epilepsia.

    4. A doença celíaca pode surgir apenas na idade adulta

VERDADE. Normalmente, a doença celíaca é mais comum em crianças, mas, hoje, é conhecida também por afetar todas as faixas etárias, inclusive, os idosos. Atualmente, mais de 70% dos novos pacientes são diagnosticados acima dos 20 anos.

Este texto não substitui uma consulta médica. Em caso de dúvidas, procure um
gastroenterologista