Para os celíacos, comer fora é sempre um problema. De origem genética, a doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten – proteína presente no trigo, centeio e cevada. A condição é autoimune e, quando não diagnosticada precocemente e/ou tratada adequadamente, pode causar anemia, osteopenia, osteoporose, depressão, ansiedade, enxaqueca, ataxia, dermatite herpetiforme, amenorreia, infertilidade e, até mesmo, câncer de intestino.
Continue a leitura abaixo e saiba tudo sobre a doença
O que é o Maio Verde?
O objetivo da campanha Maio Verde é informar a população sobre o impacto da doença celíaca na vida das pessoas que são acometidas por esta condição, além de conscientizar a sociedade sobre este universo glúten free (sem glúten) e abordar a seriedade desta patologia, que não tem cura, e muitas vezes é vista como frescura. É importante ressaltar que a maioria dos pacientes não sabem que têm a doença, por isso, também, a importância desta campanha de conscientização.
Mas, afinal, o que é a doença celíaca?
É uma doença autoimune, ou seja, as próprias células de defesa imunológica do corpo humano agridem as células do organismo, causando, na sequência, um processo inflamatório. Esta inflamação é provocada pelo glúten – proteína presente no trigo, centeio e cevada – e acomete a parede interna do intestino delgado, que, com o passar do tempo, leva a atrofia das vilosidades intestinais, gerando, assim, a diminuição da absorção dos nutrientes dos alimentos que ingerimos.
Quais são os sintomas mais comuns?
No geral, os sintomas e sinais surgem ainda na infância, mas, no entanto, isso não é regra. Alguns pacientes podem desenvolver os sinais na vida adulta, inclusive, na melhor idade, tais como:
- Dor abdominal
- Inchaço na barriga
- Diarreia ou prisão de ventre
- Perda de peso
- Falta de apetite
- Anemia
- Dificuldade de digestão
- Azia
Quando não diagnosticada precocemente e/ou tratada adequadamente, a doença pode trazer complicações mais complexas, como o câncer de intestino, osteoporose, desnutrição, infertilidade e aborto espontâneo, dermatite herpetiforme, além de problemas neurológicos, como ataxia e epilepsia.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico é realizado por um médico gastroenterologista, que pode realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten, além de solicitar a biópsia do intestino, através da endoscopia.
Há cura?
Embora a doença não tenha cura, existe tratamento para auxiliar no controle dos sintomas e, assim, melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Por isso, é importante que as pessoas diagnosticadas com a doença celíaca mantenham um estilo de vida saudável, o que engloba uma alimentação equilibrada e também a prática de atividade física.
E agora?
O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten, ainda que seja muito difícil para os celíacos conviverem com estas restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. É fundamental também que os pacientes sigam rigidamente as instruções do gastroenterologista para que possam, consequentemente, ter uma qualidade de vida melhor.
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4 mitos e verdades sobre a doença celíaca
- É verdade que a doença celíaca causa apenas sintomas digestivos?
MITO. Apesar dos pacientes apresentarem alguns sintomas clássicos da doença, como dor abdominal, constipação, gases, náuseas, perda de peso e diarreia, mais da metade dos celíacos apresentam também sinais que não estão relacionados apenas ao sistema digestivo. Veja, abaixo, quais são.
- Anemia
- Osteoporose
- Dor nas articulações
- Fadiga
- Lesões na boca e na pele
- Nas mulheres, a menstruação fica irregular
2. Quem tem familiares celíacos encontra-se em risco para desencadear a condição?
VERDADE. A doença tem origem genética e, além do histórico familiar, existem também outros fatores que podem auxiliar no desenvolvimento da patologia, como doenças da tireoide, Síndrome de Down e Diabetes tipo 1.
3. Ainda que os sintomas sejam desconfortáveis, a doença não é grave.
MITO. A condição é autoimune e, quando não diagnosticada precocemente e/ou tratada adequadamente, a doença pode trazer complicações mais complexas, como o câncer de intestino, osteoporose, desnutrição, dermatite herpetiforme, infertilidade e aborto espontâneo, além de problemas neurológicos, como ataxia epilepsia.
4. A doença celíaca pode surgir apenas na idade adulta
VERDADE. Normalmente, a doença celíaca é mais comum em crianças, mas, hoje, é conhecida também por afetar todas as faixas etárias, inclusive, os idosos. Atualmente, mais de 70% dos novos pacientes são diagnosticados acima dos 20 anos.
Este texto não substitui uma consulta médica. Em caso de dúvidas, procure um
gastroenterologista