Maio Verde: Mês de Conscientização Sobre a Doença Celíaca

Iniciativas e informações importantes da FBG para entender e apoiar pessoas com Doença Celíaca.

Durante o Maio Verde, a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) destaca a importância de reconhecer os sintomas e oferecer suporte adequado aos diagnosticados com Doença Celíaca. Este mês serve como um alerta para a educação e a necessidade de melhores recursos para essa condição autoimune que afeta milhões mundialmente.

1. O que é a Doença Celíaca?

A Doença Celíaca é uma condição autoimune séria onde a ingestão de glúten (proteína encontrada no trigo, cevada e centeio) leva a danos no intestino delgado. É uma doença que pode causar uma série de sintomas e complicações se não for gerenciada corretamente.

2. Sintomas Comuns

Os sintomas podem variar significativamente e incluem dor abdominal, náuseas, anemia, cansaço extremo, perda de peso, problemas de pele, entre outros. O diagnóstico precoce é essencial para evitar complicações a longo prazo.

3. Perigos da Contaminação Cruzada

A contaminação cruzada ocorre quando alimentos sem glúten entram em contato com glúten, o que pode acontecer facilmente em cozinhas não especializadas. Este tipo de exposição, mesmo que mínima, pode causar reação em pessoas com Doença Celíaca. É vital que a sociedade esteja consciente desses riscos e adote práticas seguras de manipulação de alimentos.

“O único tratamento para a doença celíaca é uma dieta isenta de glúten e livre de contaminação cruzada para o resto da vida”, diz o dr. Áureo Delgado, Coordenador da Campanha Maio Verde. 

4. Importância do Diagnóstico e Tratamento

O diagnóstico da Doença Celíaca é feito através de exames de sangue e biópsia intestinal. A única forma de tratamento é uma dieta estritamente sem glúten, o que pode ser um desafio significativo sem o apoio e os recursos adequados.

5. Impactos de Longo Prazo na Saúde

Pessoas com doença celíaca enfrentam um risco em dobro de desenvolver doença arterial*coronariana e um risco quatro vezes maior de desenvolver câncer de intestino delgado em comparação com a população geral. 

Quando não tratada, a doença celíaca pode desencadear uma variedade de outras condições autoimunes, como diabetes tipo 1 e esclerose múltipla (EM), além de complicações como dermatite herpetiforme, anemia, osteoporose, infertilidade e aborto espontâneo, problemas neurológicos como epilepsia e enxaquecas, além de doenças cardíacas e diversos tipos de câncer intestinal.

6. Como Fortalecer a Causa

Convidamos todos a participar de nossas iniciativas de conscientização e a aprender mais sobre como podem apoiar amigos e familiares afetados pela Doença Celíaca. Compartilhe o material da FBG e dissemine informações, pois a conscientização é o primeiro passo para mudança. Junte-se à FBG neste Maio Verde para fazer a diferença na vida das pessoas com Doença Celíaca.

Fonte: *Celiac Disease Foundation

*Este texto não substitui uma consulta médica. Em caso de dúvidas, procure um profissional de saúde.